El café es una parte esencial del día a día de muchas personas. Pero en verano, cuando el termómetro alcanza altas temperaturas, a la gente muchas veces no le apetece tomar café caliente para entrar en calor. Por eso existe una versión fría del café: el café helado. Nadie sabe a quién se le ocurrió la idea, pero probablemente fue un genio ;)
El café helado es básicamente Classic café, pero no es necesario hervirlo. Los ingredientes básicos son hielo y café (espresso). El resto depende de tu imaginación.
Aquí te dejamos 5 recetas e ideas para preparar un café refrescante.
1. Classic café helado
Necesitará : espresso o doppio (doble espresso), 2 dcl de leche, hielo
Procedimiento : Hacer un espresso y dejar enfriar (puedes agregar azúcar si quieres). Batir la leche con una coctelera o batidor. Vierta hielo en un vaso alto, agregue el café helado preparado y complete lentamente con la leche batida. Espolvorea el café helado preparado con canela molida, nueces picadas o chocolate.
2. Café helado DALGONA
Necesitarás : 2 cucharadas de café instantáneo, 2 cucharadas de azúcar granulada, 2 cucharadas de agua hirviendo, 250 ml de leche, hielo.
Procedimiento : Mezclar en un bol el café, el azúcar y el agua hirviendo. Bate estos ingredientes con un batidor o batidora de mano hasta que estén cremosos (aproximadamente 5 minutos), debes obtener una consistencia cremosa de color marrón pálido. Pon cubitos de hielo en un vaso mediano, agrega leche fría y cubre con la espuma de café preparada.
3. Café helado TÓNICO
Necesitarás : espresso, tónica, hielo de limón.
Procedimiento : Llenar el vaso con hielo y tónica. Prepara un espresso y viértelo lentamente por el borde del vaso con una cuchara para que la tónica no se mezcle con el café. Se puede agregar limón a la bebida preparada.
4. Café helado CON HELADO
Necesitará : espresso frío, leche, helado, almíbar
Procedimiento : Vierte el café, la leche y el almíbar de tu preferencia en una coctelera o vaso hermético y mezcla. Agrega los cubitos de hielo, la mezcla de café y finalmente una bola de helado.
5. Café helado como POSOS DE CAFÉ
Necesitará : espresso, leche, almíbar.
Procedimiento : Preparar el café y congelarlo en forma de cubitos de hielo. Una vez congelado, tritura o mezcla el hielo de café y ponlo en un vaso. Cubrir con un poco de leche fría. Vierta el almíbar por encima o espolvoree con chispas de chocolate o nueces trituradas.
CONSEJO: Classic el café helado se puede combinar con jarabe de arce, leche condensada o caramelo.
Bono: jarabe de caramelo casero – receta:
Necesitarás : 250 g de azúcar granulada, 1 cucharada de zumo de limón, 130 ml de agua (50 y 80 ml sucesivamente)
Procedimiento : Mezclar en un cazo el azúcar, el zumo de limón y 50 ml de agua. Calentar a fuego medio. No revuelvas, solo agita ligeramente la sartén. Cuando el almíbar alcance un color ámbar oscuro, agregue gradualmente (3 veces) el agua restante y espere hasta que el almíbar comience a hervir nuevamente. Luego retirar del fuego y dejar enfriar. El almíbar de caramelo preparado de esta forma se conserva durante varios meses en un frasco cerrado.
Esperamos haberte inspirado a ti y a tu apetito.Esperamos haberte inspirado a ti y a tu apetito.
¡Salud! :)